212026, г. Могилев,
ул. Орловского, 24Б
Схема проезда
Пн. - Пт.
с 9.00 до 18.00
Перерыв: 13.00-14.00
(8 0222) 64-79-01
ok_proos@mogilev.by
Электронное обращение

СМИ

Четверг, 10 июня 2021 07:59

Ecology Expo-2021

05062021Первая в Беларуси Международная специализированная экологическая выставка «Ecology Expo-2021» и XVI Республиканский экологический форум «Вовлечение гражданского общества в принятие экологических решений» прошли в Минске с 3 по 5 июня. Оба мероприятия приурочены к Году народного единства, а их организаторами выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, РУП «Национальный выставочный центр БелЭкспо» и Минский городской исполнительный комитет. Среди участников — международные эксперты, представители природоохранных служб, органов государственного управления, промышленных предприятий, учреждений образования, общественных объединений, СМИ.

9 1Экологи нашей области традиционно показывают достойные результаты работы. Вот и в этом году к своему профессиональному празднику они подошли с весомым достижением: на 25,5 % снизилось количество установленных фактов причинения вреда окружающей среде. При этом контрольных мероприятий меньше не стало — наоборот, их количество возросло. Выходит, взятый в прошлом году курс на профилактику приносит плоды.

Об уже достигнутых и новых целях могилёвских экологов нам рассказал председатель Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин ТЕПЛЯКОВ.

Среда, 24 февраля 2021 11:25

С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ

peherskЧеловек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки ей, говорил Виталий Бианки. Для того чтобы у человечества такая возможность была как можно дольше, в современном мире человеку приходится охранять природу. Именно это и лежит в сфере профессиональных интересов Могилевского облкомитета, городских и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды. Итоги прошедшего года подведены, новые планы сформулированы.

Могилевские ведомости от 16.02.2021 №№ 12 (4353)

Вторник, 08 декабря 2020 14:27

СОХРАНИМ ПРИРОДУ ДЛЯ ПОТОМКОВ

pehersk За время существования человечества на Земле исчезло огромное количество видов животных и растений. Специалисты Всемирного союза охраны природы подсчитали, что за последние 500 лет вымерли 844 вида растений, 680 видов позвоночных. С 1900 года количество видов животных и растений на суше сократилось на 20 %.
Одна из причин данного явления — природные катаклизмы, но не будет преувеличением сказать, что сегодня главным виновником исчезновения видов является человек. По данным ООН, из-за человеческой деятельности под угрозой вымирания находятся около миллиона биологических видов. В свою очередь сокращение биологического разнообразия достигло таких масштабов, что представляет большую опасность для человечества, чем изменение климата или истощение озонового слоя.

22Печерский лесопарк приобретет новый статус к концу 2020 года и станет заказником местного значения. Решение сделать парк охраняемой территорией было принято из-за богатого видового разнообразия Печерского: здесь ученые обнаружили редкие растения и животных, многие из которых занесены в Красную книгу и международные списки охраны природы. Серди них летучие мыши – поздний кожан и бурый ушан.

Вторник, 27 октября 2020 10:35

ИЗЛИШНЯЯ ЗАБОТА ВРЕДИТ ПРИРОДЕ

уткиС наступлением осени в Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступает все больше обращений и вопросов от населения по поводу диких животных, оказавшихся в бедственном положении, в частности, птиц. А предверии зимы идет процесс интенсивной миграции, и для пернатых, обитающих в наших краях, это тяжелый период, связанный с длительным прохождением миграционных коридоров. Увы, не обходится и без их гибели.

Среда, 21 октября 2020 11:27

АМУЛЕТ ПРИСОЖЬЯ

РыжГлавной изюминкой Славгородского района, несмотря на радиоактивное загрязнение территории, является экологический туризм.
И это не удивительно. Природа Славгородчины не оставляет равнодушными тех, кто сюда приезжает: её кроткая красота восхищает и завораживает, её глубина и спокойствие притягивают. Увидишь её однажды — и будешь возвращаться снова и снова…

А тому, кто родился и вырос на этой земле, и вовсе сложно променять присожские пейзажи на что-то другое. Вот и Андрей Викторович Рыжанков, начальник Славгородской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в своё время при выборе первого места работы твёрдо решил вернуться на малую родину.

Среда, 14 октября 2020 13:04

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?

челВ последние годы особую обеспокоенность жителей Могилёвщины вызвала ситуация с выбросами в воздух от ИООО «Омск Карбон Могилёв». Нас так впечатлила сажа на подоконниках в агрогородке Вейно Могилёвского района, что волей-неволей мы задавались вопросом: «Чем мы дышим?»
Этот же вопрос мы задали начальнику отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергею ЧЕЛОЧЕВУ. И оказалось, что в целом с чистотой воздуха в нашей области всё очень даже неплохо — по крайней мере, на фоне других.

Страница 1 из 5