212026, г. Могилев,
ул. Орловского, 24Б
Схема проезда
Пн. - Пт.
с 9.00 до 18.00
Перерыв: 13.00-14.00
(8 0222) 64-79-01
ok_proos@mogilev.by
Электронное обращение

СМИ

Понедельник, 07 сентября 2020 13:10

ЗЕЛЕНАЯ КАРТА. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ 2020

Зеленая карта. Обращение с отходами 2020

тропаКостюковщина… Партизанский край, родина поэта Аркадия Кулешова, крупнейшее производство строительной продукции — такие ассоциации возникают, когда слышишь это слово. Костюковичский район славится своим историческим прошлым, да и сейчас, занимая 19 % территории нашей области, вносит заметный вклад в развитие всего юго-восточного региона. 
Впервые о Костюковичах упоминается в летописях с 1508 года как об одном из древних славянских поселений племени радимичей. Уже в XVI столетии местечко Костюковичи было известным центром торговли и ремесленных промыслов.
Сегодня основу экономики Костюковичского района составляет промышленное производство: работают построенный в 1996 году цементный завод, хлебозавод, спиртзавод, лесхоз и другие предприятия. К сожалению, развитая промышленность имеет оборотную сторону медали – на окружающую среду оказывается немаленькая экологическая нагрузка. Да и чернобыльская трагедия, пройдясь по юго-востоку нашей области, не минула Костюковичский район, нанеся огромный ущерб и природе, и людям.

 "Зямля i людзi" от 12.08.2020

Вторник, 04 августа 2020 09:26

СОРТИРУЙ И ВЛАСТВУЙ

СидорукВ последнее время во дворах частного сектора всё чаще можно увидеть 2 контейнера для сбора отходов — жёлтый и чёрный. На жёлтом контейнере написано «Для сбора ВМР» (вторичных материальных ресурсов), на чёрном — «Для сбора ТКО» (твёрдых коммунальных отходов). О том, благодаря кому появились эти контейнеры, а также о ситуации со сбором и переработкой отходов в нашей области нам рассказал начальник отдела контроля за обращением с отходами Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей СИДОРУК.

АлексеенкоШкловский район — поистине уникальный уголок нашей области. Столетия назад здесь по Днепру проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», деревья в городском парке и сейчас помнят поступь императрицы Екатерины II, роскошные приёмы времён графа Зорича. А получивший мировую известность Нижнинский ров и вовсе хранит память тысячелетий…
Богатая история и великолепная природа Шкловщины создают прекраснейший симбиоз, который не только радует местных жителей, но и привлекает немало туристов. Бесспорно, делом чрезвычайной важности является сохранение местных красот в первозданном виде. О том, какие меры для этого принимаются, нам рассказал начальник Шкловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей АЛЕКСЕЕНКО.

гЛУСККрай живописных рек и озёр, цветущих лугов, звенящих птичьими голосами, богатых грибами и ягодами лесов — таким предстал перед нашими глазами Глусский район, расположенный на юго-западе Могилёвской области. Великолепная природа сделала этот уголок земли настоящим белорусским курортом. Район в основном лесной и сельскохозяйственный, здесь нет крупных промышленных предприятий — для экологии это значительный плюс. Благодаря огромным лесным массивам (лесами покрыто больше половины территории района) и отсутствию дымящих труб глусский воздух остаётся одним из самых чистых в республике. Водоёмы здесь тоже чистые — объём сточных вод небольшой, очистные сооружения работают качественно. Добавьте к этому отсутствие радиационного загрязнения почв — и получите практически идеальный в экологическом отношении регион.
Однако, несмотря на вышеперечисленные достоинства Глусчины, у местных экологов полно работы. Не научились ещё люди жить, не доставляя проблем природе. Численность населения в районе — чуть больше 13 тысяч человек, но и этого количества достаточно для пресловутого антропогенного влияния.

Понедельник, 08 июня 2020 10:43

НЕДЕЛИМОЕ ОБЩЕЕ

шефНаша жизнь меняется постоянно. Но сколько бы времени не прошло, какие бы изменения не происходили в разных странах, у всех людей осталось, пожалуй, единственное неделимое общее - место проживания. В глобальном смысле. Все мы, а это почти 7,8 млрд. человек (по состоянию на начало 2020 года), населяем одну планету, и от ее состояния зависит качество жизни каждого. Именно поэтому охрана окружающей среды должна ставиться во главу угла политики и экономики всего мира. Ведь, как известно, если нет здоровья, ничего и не надо - ни денег, ни власти, ни популярности. А так как «здоровье» Земли является определяющим по воздействию на человеческий организм, к окружающей среде стоит относиться бережно. Ресурсы природы не бесконечны, поэтому от того, как рачительно мы будем ими распоряжаться, зависит, каким будет будущее.

5 июня отмечается День охраны окружающей среды. Как обстоит дело в данной сфере в Могилевской области, узнаем у председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Дедкова.

Могилевские ведамости от 05.06.2020 № 43 (4282)

Четверг, 04 июня 2020 12:14

НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ

шеф5 июня во всём мире отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник призван привлечь внимание к жизненно важным проблемам экологии. Датой его проведения был выбран день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды в 1972 году, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде.

Ни для кого не секрет, что от состояния окружающей среды зависит здоровье людей, качество жизни, экономическое развитие. С каждым годом всё громче звучат экологические лозунги, политики заявляют о важности экологической повестки, мировые бренды соревнуются в экологичности производства, а экоактивистов номинируют на премию мира. Но всё же основную работу в борьбе за экологическое благополучие выполняют тысячи специалистов-экологов. Для них День охраны окружающей среды — это профессиональный праздник.
О том, с какими результатами подошли к своему профессиональному празднику экологи нашей области, нам рассказал председатель Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай ДЕДКОВ.

"Зямля i людзi" от 06.03.2020 № 23

Воскресенье, 03 мая 2020 11:28

ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК СВОЮ ПЛАНЕТУ

2 Как и в любом доме, на Земле нужно поддерживать порядок. Радует, что в общее дело землян свою лепту вносят и жители Могилёвской области, которые принимают участие в глобальной экологической кампании «Обустроим малую Родину», организованную Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В этом году она посвящена 75-летию Великой Победы.

Цель кампании состоит в том, чтобы каждый мог внести свой посильный вклад в благоустройство своего города, района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, природного объекта. Это может быть обустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, посадка деревьев или кустарников, оформление клумб, обустройство детских площадок, участие в различных экологических акциях и образовательных мероприятиях.

Страница 1 из 3