Мониторинг промышленных выбросов

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность (далее природопользователи), обязаны проводить локальный мониторинг в соответствии с Положением о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь локальный мониторинг окружающей среды и использования его данных, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2004 г. № 482 «Об утверждении положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга поверхностных вод, подземных вод, атмосферного воздуха, локального мониторинга окружающей среды и использования данных этих мониторингов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г. № 70, 5/14160).

Природопользователи проводят локальный мониторинг согласно Инструкции о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.02.2007 № 9 (в ред.постановления Минприроды от 15.12.2011 № 49) (далее - Инструкция).

Локальный мониторинг, объектом наблюдения которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проводится природопользователями в обязательном порядке на стационарных источниках выбросов от технологических процессов и установок, указанных в приложении 9 Инструкции, а также на других стационарных источниках, определенных территориальными органами Минприроды.

Перечень параметров и периодичность проведения наблюдений локального мониторинга, объектом наблюдений которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, устанавливаются территориальными органами Минприроды с учетом мощности стационарного источника и уровня его вредного воздействия на атмосферный воздух, но не реже одного раза в месяц.

Контроль за организацией и проведением природопользователями локального мониторинга осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами в порядке, установленном законодательством.      

Природопользователи предоставляют территориальному органу Минприроды данные локального мониторинга по форме 5 Инструкции на бумажном и электронном носителях в течении 15 календарных дней после проведения наблюдений.

В случае обращения Минприроды или его территориальных органов с целью получения информации об организации и ведении локального мониторинга природопользователь обязан не позднее 5 дней со дня его поступления предоставить такую информацию.

В Могилевской области наблюдения в системе локального мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от крупных стационарных источников проводятся 32 природопользователями на 264 источниках выбросов. Контролируются как основные, так и специфические загрязняющие вещества: азота оксиды, серы диоксид, углерода оксид, пыль неорганическая, полиэтилентерефталат, диметилтерефталат, сероуглерод, толуол, стирол, формальдегид и др.

            Во исполнение приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь № 315-ОД от 14.07.2011г., в целях информирования Совета Министров, природопользователи должны предоставлять не позднее 15 февраля по почте или по электронной почте E-mail: ok_proos@mоgilev.by Могилевскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды информацию о ходе выполнения мероприятий Государственной программы обеспечения функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2011-2015 годы (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2011 №244).

            Информация должна включать отчет о ходе выполнения государственной программы по форме 1-ф (гп) согласно постановлению Национального статистического комитета Республики Беларусь от 5 июля 2013 г. № 67/1 и аналитическую записку с перечнем выполненных работ или с указанием причин при невыполнении мероприятий.