Тема Всемирного дня дикой природы в 2018 году «Большие кошки: хищники под угрозой»

 

«Большие кошки: хищники под угрозой!». Так звучит лозунг Всемирного дня дикой природы в 2018 году, который будет отмечаться 3 марта. Этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Одним из таких преступлений является незаконная торговля видами диких животных и дикорастущих растений, находящимися на грани исчезновения и, в частности, дикими кошками.
Крупные кошки являются одними из самых широко известных и восхитительных животных по всему миру. Сегодня эти хищники сталкиваются со множеством разнообразных угроз, которые в основном связаны с деятельностью человека. Сокращение численности их популяций связано с потерей среды обитания и сокращением численности потенциальной добычи, конфликтами с людьми, браконьерством и незаконной торговлей. Например, популяции тигра упали на 97% за последние 100 лет, а популяции африканских львов снизились на 43% всего за 20 лет. В настоящее время проводится ряд мер, направленных на то, чтобы остановить это снижение.
Стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, используется расширенное определение больших кошек, в которое входят не только лев, тигр, леопард и ягуар – 4 крупнейших диких кошки – но и гепард, снежный барс, пума, облачный леопард и т.д. Большие виды кошек встречаются в Африке, Азии и Северной, Центральной и Южной Америке, представляя практически глобальное распространение.
В Республике Беларусь также есть представитель указанного семейства  - рысь европейская (Lynx lynx).
В соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. № 26, она включена в список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных.
В республике установлен правовой режим обеспечивающий охрану указанного вида. Изъятие, перемещение  и содержание в неволе рыси регламентировано законодательством. За незаконное изъятие ее из дикой среды предусмотрена ответственность.
Справочно:
20 декабря 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы, с тем, чтобы повысить уровень осведомленности в вопросах дикой фауны и флоры. Дата совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) в 1973 году, которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами. На сегодня сторонами CITES являются 181 государство. В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 20 декабря 1994 № 3462-XII «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» Республика Беларусь также присоединилась к данной Конвенции.
Основная задача Конвенции СИТЕС заключается в регулировании международной торговли образцами отдельных видов диких животных и дикорастущих растени й, находящихся на грани исчезновения. Импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря этих представителей флоры и фауны должен производиться на основании специальных разрешений и сертификатов.                                       
Торговля дикими животными и дикорастущими растениями очень разнообразна – от живых диких животных и растений и продуктов, полученных из дикой природы, до пищевых продуктов, экзотических изделий из кожи, деревянных музыкальных инструментов, древесины, туристических сувениров и лекарств. 
Каждый из нас способен внести свой вклад в борьбу с незаконной торговлей видами диких животных и дикорастущих растений, став разумным покупателем. Перед приобретением диких животных, дикорастущих растений или изделий из них, убедитесь в наличии необходимых документов, указывающих на их легальное происхождение– тем самым вы поможете остановить незаконную торговлю этими животными и растениями.