16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 1994 году провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя в память о подписании в этот день в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.  

Протокол был разработан и принят для осуществления мер по защите стратосферного озона и предусматривает конкретные меры по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ, к которым относятся содержащие хлор и/или бром органические вещества, используемые в качестве хладагентов в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха; пропелллентов в бытовой и медицинской аэрозольной продукции; пожаротушащих агентов в огнегасящих системах; растворителей в электронном и точном машиностроении; вспенивателей в при производстве строительных материалов. 
Стратосферный озоновый слой защищает Землю от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения. Согласно глобальным научным оценкам к 2030 году Протокол позволит ежегодно предотвращать 2 миллиона случаев заболевания раком кожи, предупреждать поражения глаз и иммунной системы человека. 
Также Монреальский протокол внес значительный вклад в смягчение последствий изменения климата путем предотвращения более 135 миллиардов тонн выбросов в атмосферу эквивалента двуокиси углерода в результате отказа от хлорфторуглеродов (ХФУ) и галонов, которые являются мощными парниковыми газами. 
В этом году исполняется 30 лет со дня подписания Монреальского протокола. В рамках празднования 30-й годовщины Монреальского протокола Секретариатом Венской конвенции по охране озонового слоя и Монреальского протокола будут вручены специальные награды за высокие достижения отдельных лиц и организаций, которые продемонстрировали чрезвычайную приверженность и внесли существенный вклад в прогресс и достижения Монреальского протокола за последние 10 лет. Церемония награждения состоится 23 ноября 2017 года на двадцать девятом Совещании Сторон, которое будет проходить в г. Монреаль (Канада). 
Новые цели Монреальского протокола
В ходе выполнения принятых обязательств по Монреальскому протоколу на фоне поэтапного вывода из обращения озоноразрушающих веществ во всем мире значительно возросло применение гидрофторуглеродов (ГФУ), которые не обладают озоноразрушающей способностью, но большинство из них имеют значительный потенциал глобального потепления. В связи с этим их растущее применение вызвало озабоченность у Сторон Монреальского протокола и послужило поводом рассмотрения правомерности использования таких веществ и способов избежать этого. 
Принятие в 1997 году Киотского протокола к Рамочной конвенции об изменении климата ООН, подписание в апреле 2016 года Парижского климатического соглашения, подтверждают необходимость решения вопроса обеспечения перехода к альтернативам озоноразрушающим веществам, которые безопасны для климата. 
Прослеживающиеся тенденции глобальных уровней ГФУ в атмосфере указывают на значительное повышение их концентраций на протяжении последних десятилетий, прогнозы также говорят о дальнейшем росте (не менее 7% в год) в случае инерционных сценариев. При отсутствии вмешательства рост выбросов ГФУ к 2050 году может свести на «нет» большую часть климатических выгод, достигнутых за счет сокращения применения озоноразрушающих веществ. 
На Двадцать восьмом совещании Сторон Монреальского протокола, которое состоялось в октябре текущего года в г. Кигали (Руанда), Сторонами принята поправка к протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов (далее – Кигальская поправка). 
Согласно научным оценкам, в результате сокращения ГФУ в рамках Монреальского протокола можно достигнуть снижения глобального потепления к концу века на 0,4 ° C продолжая защищать озоновый слой. 
Соглашаясь на амбициозную поправку к Монреальскому протоколу с целью постепенного сокращения производства и потребления ГФУ, все страны ставят перед собой новую очень серьезную и важную задачу в борьбе с глобальным потеплением. Если не принимать мер, ГФУ, которые используются для охлаждения и кондиционирования воздуха, могут давать до 20% выбросов парниковых газов к 2050 году. 
Кигальская поправка вступит в силу 1 января 2019 года, при условии, что она будет ратифицирована не менее чем двадцатью Сторонами Монреальского протокола. Если это условие не будет выполнено к указанной дате, то поправка вступит в силу на девяностый день после даты ратификации поправки двадцатой Стороной. 
В соответствии с поправкой списки регулируемых Монреальским протоколом веществ дополняются приложением F: «Гидрофторуглероды», состоящим из 18 веществ, имеющих величину потенциала глобального потепления, выраженного в эквиваленте СО2, от 53 до 14800. 
Принятие поправки к Монреальскому протоколу влечет необходимость выработки мер по сокращению потребления ГФУ путем ввода лицензионного регулирования их импорта (экспорта), по аналогии с реализуемыми в настоящее время мерами по выводу из обращения озоноразрушающих веществ. К настоящему времени регулирование потребления ГФУ введено в странах Европейского союза, США, Канаде, Австралии, Японии и других развитых странах. 
Ввиду того, что регулирование ГФУ уже введено многими странами, вступление в силу Кигальской поправки в 2019 году очевидно. 
В настоящее время Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, является одним из самых успешных природоохранных соглашений, который ратифицировали и выполняют 197 стран, при этом уже 5 Сторон Монреальского протокола ратифицировали Кигальскую поправку к нему. 
Республика Беларусь выполняет все принятые обязательства по международным соглашениям в сфере охраны озонового слоя. 
С 2013 года реализуется Стратегия Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) на период до 2020 года. С конца 80-х годов прошлого века потребление ОРВ в стране сократилось почти в 60 раз и составило за 2016 год 51,5 тонн ОРВ. 
По данным Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы (ННИЦ МО) БГУ, который в соответствии с Венской конвенцией по охране озонового слоя от 22 марта 1985 г. ведет с 1987 года наблюдение за состоянием озонового слоя над Республикой Беларусь, общее содержание озона в атмосфере над территорией страны в последние годы в основном близко к норме за исключением периодов сезонных аномалий. Анализ данных с учетом наблюдений предыдущих лет показывает, что с 2001 года сохраняется статистически значимая тенденция роста концентрации озона в стратосфере. 
В рамках очередного планируемого на ближайшие годы проекта международной технической помощи ГЭФ «Завершение потребления ГХФУ с поддержкой технологий с низким потенциалом глобального потепления в Беларуси» планируется проведение оценки масштабов использования гидрофторуглеродов, регулирование которых предусмотрено Кигальской поправкой к Монреальскому протоколу, и соответственно определение стоимости затрат по переходу на использование их альтернативных заменителей, по результатам выполнения которых предстоит выработать позицию относительно ратификации Республикой Беларусь Кигальской поправки к Монреальскому Протоколу.