Задача природоохранных служб – обеспечить контроль за соответствием инвестиционной деятельности природоохранному законодательству

7 февраля Могилевскую область с деловым визитом посетил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худык А.П.

Значительное внимание было уделено вопросам реализации на территории области инвестиционных проектов, в том числе вопросам соблюдения требований экологической безопасности при строительстве производства технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев», которое размещено на землях Могилевского района, примыкающих к городу с южной стороны.

На протяжении дня Худык А.П. провел несколько совещаний с участием заинтересованных сторон, в том числе представителей облкомитета природных ресурсов, санитарно-гигиенической службой области, руководства администрации свободной экономической зоны (СЭЗ) «Могилев», ИООО «Омск Карбон Могилев», представителей проектных организаций. 

Как известно, в ноябре 2018 года на первой технологической линии строящегося завода ИООО «Омск Карбон Могилев»  проводились пуско-наладочные работы. От жителей близлежащих  населенных пунктов поступила информация о возможном выбросе загрязнения в атмосферу. Прибывшие на место специалисты филиала «Могилевоблгидромет» и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в населенных пунктах и на границе санитарно-защитной зоны превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировали.  

Вместе с тем, на одном из источников выбросов от технологического оборудования, на котором велись пуско-наладочные работы (на трубе),  лабораторией Минприроды было установлено содержание твердых частиц выше, чем установленный норматив.

«Сегодня мы еще раз обсудили все детали, проанализировали сложившуюся ситуацию. И пришли к выводу – инвестор соблюдает природоохранное законодательство нашей страны. Сбой техпроцесса во время пуско-наладочных работ на «Омск Карбон Могилев» имел место. Он вызвал реакцию общественности, последовали бурные обсуждения. Причина случившегося – человеческий фактор. Теперь необходимо сделать выводы, ликвидировать имеющиеся недочеты. В том числе проект привести в полное соответствие требованиям природоохранной деятельности. Все это возможно и будет сделано, о чем договорились во время совещания», – подвел итог встречи Худык А.П.

По его словам, понимание того, что при реализации инвестпроектов в приоритете должно быть строгое следование требованиям природоохранного законодательства, есть, как со стороны местной власти, так и инвестора. Последний в данном случае готов идти на дополнительные финансовые затраты.

Руководству предприятия, например, было предложено кроме предусмотренного проектной документацией пылегазоочистного оборудования и систем автоматизированного контроля за выбросами на источниках выбросов предприятия совместно с другими заинтересованными принять участие в установке автоматического пункта контроля за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Предложение было принято. Безусловно, для его реализации нужны не только дополнительные средства, но и время, однако размещение такого пункта на границе санитарно-защитной зоны позволит в постоянном режиме отслеживать ситуацию в непосредственной близости с населенными пунктами. Согласие инвестора на дополнительные меры контроля свидетельствует о его желании продемонстрировать свою готовность строгого соблюдения требований по охране окружающей среды.

Как было подчеркнуто на совещании, Минприроды и его территориальными органами со своей стороны будет обеспечен надлежащий контроль и сделано все, чтобы деятельность создаваемого предприятия не выходила за рамки природоохранного законодательства.