О сточных водах предприятий СЭЗ «Могилев»

В результате работы по привлечению инвестиций в экономику страны и создания новых предприятий интенсивно развивается промплощадка №4 свободной экономической зоны «Могилев» (далее – СЭЗ «Могилев»).

Справочно: СЭЗ «Могилев» создана Указом Президента Республики Беларусь от 31.01.2002 № 66 «О создании свободной экономической зоны «Могилев».

 В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.03.2009 № 161 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 января 2002 г. №66» в границы СЭЗ  «Могилев» включен участок № 4,  площадью 925,23 га, расположенный на землях города  Могилева и Могилевского района (южнее города).

Уже введено в эксплуатацию и работает 8 новых промпредприятий (ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Мебелайн», ИООО «Кронохем» и др.). Еще 7 находится в стадии проектирования (строительства).

Сети ливневой канализации в районе промплощадки №4 СЭЗ «Могилев» находится на балансе Могилевского УКП «Жилкомхоз».

При создании инфраструктуры промплощадки на ливневой канализации были запроектированы и имеются очистные сооружения типа Кристал-R-П, предназначенные согласно проекту для очисткиповерхностных (ливневых) сточных вод.

Сброс очищенных сточных вод предусмотрен в реку Дегтярка.

При отведении поверхностного стока с территорий населенных пунктов нормирование проводится, как правило,  по трем загрязняющим веществам (взвешенные вещества, нефтепродукты и рН).

Однако ввиду того, что на промплощадке № 4 СЭЗ «Могилев» поверхностные сточные воды образуются на территориях промышленных предприятий (ИООО «Кроноспан ОСБ», ООО «Кронохем», ИООО «ВМГ Индустри» и др.), облкомитетомпри оформлении разрешения на спецводопользование собственнику очистных сооружений (МУКП «Жилкомхоз») установлены нормативы содержания в сточных водах по двенадцати загрязняющим веществам, в том числе по характерным для предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Качество сбрасываемых с очистных сооружений МУКП «Жилкомхоз» в р.Дегтярка сточных вод поставлено облкомитетом на ежемесячный лабораторный контроль.

Как выяснилось, МУКП «Жилкомхоз» и новые предприятия, отводящие поверхностный сток со своих территорий в его канализационную сеть, оказались не готовы в полной мере выполнить жесткие требования экологов.

В 2017 году согласно заявок облкомитета Могилевской областной лабораторией аналитического контроля   ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Минприроды (далее – лабораторией РЦАК) выполнено 13 отборов проб сточных вод на сбросе в р.Дегтярка, в 11-тислучаях по результатам испытаний проб установлены превышениядопустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных в разрешении на специальное водопользование, по таким загрязняющим веществам как формальдегид, БПК5, ХПК.

Общая сумма предъявленных облкомитетом МУКП «Жилкомхоз» штрафных санкций в 2017 году составила более 25,6 тыс.рублей. Для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела облкомитетом соответствующие материалы направлялись в правоохранительные органы.

Контроль за соблюдением договорных условий приема поверхностных сточных вод организаций СЭЗ «Могилев» в сеть дождевой канализации осуществляет МУКП «Жилкомхоз» путем заключения соответствующих договоров с аккредитованными лабораториями аналитического контроля.

Согласно данным МУКП «Жилкомхоз», по результатам лабораторного контроля в 2017 году в коммунальную систему дождевой канализации сбрасывались сточные воды со значительными превышениями допустимых концентраций загрязняющих веществ предприятиями ИООО «ВМГ «Индустри», ИООО «Кроноспан».

С целью контроля и разрешения сложившейся ситуации в данном  вопросе облкомитетом, кроме предъявляемых штрафных санкций,в течение 2018 года организован ряд совещаний с представителями и руководителями Могилевского РИК, предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев», администрации СЭЗ «Могилев», МУКП «Жилкомхоз», МГКУП «Горводоканал», проектных организаций, УЗ «ОблЦГЭ и ОЗ».

В результате были приняты  решения по организационным мерам и водоохранным мероприятиям, направленным на устранение нарушений природоохранного законодательства.

Так, за 10 месяцев 2018 года превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых ИООО «Кроноспан ОСБ» в сети МУКП «Жилкомхоз»,собственником этих сетей не установлено.

Вместе с тем, реализация водоохранных мероприятий предприятиями СЭЗ проводилась крайне медленными темпами.

В 2018 году лабораторией РЦАК выявлено 8 фактов превышений ДК загрязняющих веществ в отводимых в реку Дегтярка сточных водах. За допущенные превышения Могилевской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды наложено штрафных санкций на сумму более 18 тысяч рублей. В соответствии с установленным порядком материалы дела по фактам загрязнения р.Дегтярка направлялись в РОВД Могилевского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Согласно постановлению Могилевского РОВД от 02.11.2018 полученные материалы обобщены в одно производство, по ним прокуратурой Могилевского района возбуждено уголовное дело.

В настоящее время по поступившим сведениям прекращен сброс сточных вод в ливневую канализацию МУКП «Жилкомхоз»и предприятием ИООО «ВМГ Индустри»–после длительного рассмотрения принято решениео передаче стоков другому предприятию.

Контроль за соблюдением природоохранного законодательства облкомитетом будет продолжен и далее, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами.