О предупреждении заморных явлений

Сложившиеся погодные условия, а именно: установление прочного ледового покрова, невозможность контакта воды с воздухом (газообмена), снижение физиологической активности растений подо льдом являются основными факторами, служащими предпосылками для возникновения заморных явлений в зимнее время.

В соответствии с пунктом 96 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» (далее – Правила) местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

В соответствии с пунктом 108 Правил в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, а также массовых эпизоотий рыбы, подтвержденных органами надзора в области ветеринарии, и необходимости опорожнения искусственных водоемов в связи с аварийным состоянием гидротехнических сооружений, подтвержденным заключением территориальных организаций по строительству и эксплуатации мелиоративных систем, порядок и условия осуществления лова рыбы определяются районными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Справочно: приводим общие рекомендации по предупреждению заморных явлений в зимнее время.

Изготовление прорубей на водоемах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений. Аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа.