ЧТО ОСТАВИМ МЫ ПОСЛЕ СЕБЯ…

Все мы хотим видеть вокруг себя чистоту и порядок. Нам приятно видеть свои дворы и улицы своего города аккуратно прибранными и благоустроенными. Но мало кому захочется, видя на дороге упаковку из-под чипсов или бутылку из-под газировки, взять её своими руками и выкинуть в ближайший мусорный контейнер. Не говоря уже о куче мусора. В таких случаях мы думаем: «Это работа коммунальных служб. Завтра придет дворник – и всё уберет!». Есть хорошая поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Согласитесь, это верно! Один человек может убирать мусор за другими до потери сил, но если эти другие не приучены к чистоте и порядку – это всё не будет иметь смысла.

1Мусорка

Каждый из нас должен сам решить для себя насколько важно и комфортно жить в чистой комнате, дворе, улице, природе…

Каждый из нас должен понимать, что нельзя мусорить не только в квартире, но и на улице. И нельзя думать, что проблема наших отходов заканчивается тогда, когда они не видны нашему глазу, когда мы избавляемся от них. Как правильно поступать с ненужными, отслужившими вещами нам должно подсказывать наше воспитание и культура.

Работая в инспекции природных ресурсов, я сделала вывод, что основное число нарушений природоохранного законодательства жителями нашего города и района связано не столько с незнанием закона, сколько с обычным равнодушием, нежеланием задуматься о проблемах охраны природы. Что касается отходов, чаще всего люди просто избавляются от мусора, не задумываясь, что будет дальше.

Так, например, около деревень, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, в лесных массивах на территории общего пользования (или «ничьей» территории) нередко можно увидеть кучи мусора самого различного происхождения – это могут быть растительные остатки после уборки поля, которые мешают хозяевам на участке; бытовые отходы, ежедневно образующиеся в каждом доме и квартире в процессе нашей жизни (пластиковые бутылки, упаковка из-под конфет, чипсов, других пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты и др.); строительный мусор, от которого хочется избавиться, когда закончен ремонт крыши, бани или другой постройки; проржавевшие запчасти автомобиля, велосипеда или хозяйственной утвари.

 

Инспектор Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Дубина Т.В.