Водно-болотными угодьями называют участки земной поверхности, где вода является основным фактором, который контролирует состояние окружающей среды и определяет условия жизни растений и животных. Водно-болотные угодья встречаются в тех местах, где водное зеркало находится на поверхности, или близко к поверхности земли.

         Нарушение состояния водно-болотных угодий является одной из причин глобального изменения климата, сокращения биологического разнообразия, деградации земель и других негативных последствий.

        Обычно выделяют следующие пять основных типов водно-болотных угодий:

    морские (прибрежные водно-болотные угодья, в том числе прибрежные лагуны, скалистые берега и коралловые рифы);

    устьевые (включая дельты и мангры);

    озёрные (водно-болотные угодья, связанные с озёрами);

    речные (водно-болотные угодья, расположенные вдоль рек и иных водотоков);

    болотные (то есть «болотистые» — болота на бедных органикой почвах, заболоченные земли и торфяные болота).

       Кроме того, существуют антропогенные водно-болотные угодья, такие как пруды для разведения рыб и креветок, фермерские пруды, орошаемые сельскохозяйственные земли, гравийные карьеры, отстойники сточных вод.

       Болото — избыточно увлажненные участки суши с особой растительностью, животным миром и слоем торфа не менее 0,3 м.

       Раньше болото считалось гибельным местом для человека. В болотах погибал отбившийся от стада скот. Из-за укусов малярийных комаров вымирали целые посёлки. Растительность на болотах скудная: светло-зелёный мох, небольшие кустарнички багульника, осока, вереск. Деревья на болотах низкорослые. Корявые одинокие сосны, берёзы да заросли ольхи.

        Люди стремились осушать «гиблые места» и использовать землю под поля и пастбища.

         Болота — естественные фильтры воды и санитары агроэкосистем. Болота регулируют течение рек и речушек и даже питают большие реки. Днепр и Волга, например, берут начало из болот. Но, вопреки распространенному мнению, вода в болотах вовсе не застойная. В озерах вода полностью обновляется за 17 лет, в болотах — каждые пять лет!

         В недрах болот удерживается 11 500 км3 пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках мира (2 100 км3), и почти половина объема воды Байкала                             (23 000 км3)!

         Болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их, как и леса, можно назвать «лёгкими планеты». Один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере — это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. Каждый год один гектар болот поглощает из атмосферы 550–1800 кг углекислого газа и выделяет 260–700 кг кислорода. Это в 7–15 раз больше, чем способен переработать один гектар леса или луга. Поэтому практика осушения болот, осуществлявшаяся в XIX—XX веках, с точки зрения экологии разрушительна.

        Торф используют в медицине (грязелечение), как топливо, удобрение в сельском хозяйстве, корм для сельскохозяйственных животных, сырьё для химической промышленности.

       Для наших предков болотная руда была источником для изготовления железных изделий.

       Торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии — в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена.

        Крупные болота могут останавливать лесные пожары.

         На болотах растут ценные растения (голубика, клюква, морошка). Именно на болотах до сих пор растет единственный на земле реликт Ледниковой эпохи - растение жирянка.

         Но и это не все: болота притягивают и поглощают частицы пыли, которая, как известно, в безветренную погоду передвигается в сторону пониженной температуры (а температура над поверхностью болот всегда ниже, чем вокруг). Один гектар болот может «проглотить» до трех тонн пыли! (В ней, кстати, содержатся минеральные вещества, которыми питаются растения.)

         С другой стороны, болота являются одним из источников бактериального метана (одного из парниковых газов) в атмосфере. В ближайшем будущем ожидается увеличение объёмов болотного метана в атмосфере из-за таяния болот в районе вечной мерзлоты.

        Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята в феврале 1971 года в г. Рамсар (Иран). Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем.

        Согласно оценке Всемирного центра экологического мониторинга ЮНЕП, площадь водно-болотных угодий предположительно составляет 570 миллионов гектаров (5,7 миллионов км2) — примерно 6% поверхности суши Земли.

        Одним из основных условий присоединения государства к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории.

       По некоторым оценкам, в Беларуси насчитывается более 800 тыс. болот.

        В настоящее время в Беларуси находится 16 территорий, имеющих международное значение и включенных в Список наиболее ценных водно-болотных угодий: Ольманские болота, Споровский, Званец, Простырь, Средняя Припять, Котра, Освейский, Ельня, Березинский биосферный заповедник, Выгонощанское, Морочно, Старый Жаден и Острова Дулебы – Заозерье. Совсем недавно в этот список были добавлены Заказники республиканского значения «Выдрица» и «Козьянский», а также национальный парк «Припятсякий».

Республиканский ландшафтный заказник  «Споровский»

Самое первое водно-болотное угодье признанное Секретариатом Рамсарской  Конвенции (17 ноября 1999 г.)

Одно из наиболее крупных пойменных низинных болот в Европе. Отмечено 123 гнездящихся в Беларуси видов птиц (49,5 %), 32 вида птиц, занесенных в Красную книгу (большой кроншнеп, болотная сова, соловьиный сверчок)

Одно из крупнейших в Европе мест обитаний вертлявой камышовки

Республиканский ландшафтный заказник «Ельня»

         В пределах болотного массива установлено обитание 150 видов птиц, 113 из которых регистрировался на гнездовании. Группа редких видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, представлена 25 видами.

В пределах угодья регулярно гнездятся все характерные для данного типа болот виды птиц, многие из которых имеют на территории Беларуси южные пределы своего распространения на гнездовании (чернозобая гагара, белая куропатка, золотистая ржанка, средний кроншнеп, большой улит).

В заказнике также постоянно гнездится ряд видов птиц общеевропейской природоохранной значимости: чернозобая гагара, беркут, тетерев, серый журавль, травник, фифи, сизая чайка, болотная сова, серый сорокопут.

Республиканский ландшафтный заказник «Званец»

Международная значимость болота Званец состоит, в первую очередь, в поддержании глобально угрожаемых видов птиц: вертлявой камышовки, большого подорлика, коростеля.

Республиканский ландшафтный заказник «Освейский»

Отмечается регулярное гнездование ряда наиболее уязвимых на европейском континенте видов: коростель, дупель.

Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять»

Река Припять является одной из последних крупных равнинных рек Европы, гидрология и пойма которой сохранилась в относительно естественном состоянии

Заказник имеет международное значение для ряда водно-болотных видов птиц и в период весенней миграции. Полесская низменность является крупнейшим в Европе руслом весенней миграции птиц, осью которого является пойма реки Припять.

Республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота»

Ключевое место гнездования глобально угрожаемого вида - большого подорлика.

Березинский биосферный заповедник

     Болота — преобладающий элемент здешнего ландшафта. Их уникальность обусловлена исключительным разнообразием гидрологических условий, возрастных стадий лесов и типов растительности. Плюс ко всему это еще и ключевая орнитологическая территория международного значения.

Республиканский ландшафтный заказник «Простырь»
Часть трансграничного рамсарского угодья «Припять – Стоход»

На территории угодья обитают ряд редких видов птиц: коростель, дупель, большой подорлик, малый подорлик, большая выпь, филин  и другие.

Заказник республиканского значения «Котра»

Трансграничное рамсаркое угодье «Котра - Чапкеляй»